Свердловская область, Слободо-Туринский район, с. Усть-Ницинское, ул. Шанаурина 34
Телефон: +7 (34361) 2-78-45

 

23 мая 2023Особый противопожарный режим!!!21 марта 2023Военная служба по контракту9 ноября 2022Памятка "Эвакуация населения"5 апреляО назначении публичных слушаний по проекту решения «Об исполнении бюджета Усть - Ницинского сельского поселения за отчетный финансовый 2023 год»3 апреляПротивопожарная безопасность. Обстановка за 3 месяца по Слободо-Туринскому району1 апреляСлужба по контракту25 мартаОб организации весенней уборки территорий населенных пунктов и проведения работ по благоустройству в Усть – Ницинском сельском поселении в 2024 году 25 мартаОб ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения Усть-Ницинского сельского поселения в 2024 году19 мартаСтартовал областной творческий конкурс в сфере противодействия коррупции "Честные люди- сила Урала!"14 мартаО назначении публичных слушаний по обсуждению проекта решения Думы Усть-Ницинского сельского поселения «О внесении изменений в Устав Усть-Ницинского сельского поселения»
Главная / О поселении

О поселении


Описание (общая информация)
 
Территория – 715,1 кв.км.
Население –4,2 тысяч жителей.
Входит в состав Слободо-Туринского муниципального района (Восточный управленческий округ).
Административный центр – село Усть-Ницинское.
Муниципальное образование имеет утвержденные герб и флаг.
 
Административное устройство
 
В границах Усть-Ницинского сельского поселения расположены населенные пункты село Усть-Ницинское, деревня Бурмакина, деревня Голышева, деревня Голякова, деревня Елкина, деревня Ерзовка, деревня Ермакова, деревня Ермолина, деревня Жирякова, деревня Замотаева, деревня Зуева, деревня Ивановка, деревня Калугина, деревня Лукина, деревня Мельникова, деревня Мельничная, деревня Черемнова, поселок Рассвет, село Краснослободское, село Липчинское.
Историко-географические особенности и современное состояние.
 
Устъ-Ницинское сельское поселение расположено в юго-восточной части Слободо-Туринского района, на юге соседствует с Тугулымским районом, на востоке граничит с Тюменской областью. Расположено на берегах рек Тура и Ница, а также Межница и Липка – правых притоков Туры. Рельеф равнинный с широкими речными долинами. Здесь южная тайга сменяется северной лесостепью. Естественно-исторические условия благоприятны для хозяйственной деятельности населения – земледелия, животноводства, народных промыслов, охоты и рыболовства.
 
В составе поселения 20 населенных пунктов. Самые крупные: с. Усть-Ннцинское, с. Краснослободское, с. Липчинское. Удалено от райцентра Туринской Слободы – на 30 км, от областного центра Екатеринбурга – на 330 км., до г. Тюмени 80 км. Все населенные пункты соединены асфальтированными автомобильными дорогами.
 
Населенные пункты образовались в XVII веке. Во время массового переселения русского населения на восточном склоне Уральских гор и в Зауралье образовались Туринский и Тюменский уезды, которые подчинялись Тобольскому, с 1637 г. Сибирскому приказу. По реформе 1708 г. эти территории вошли в состав Сибирской губернии с центром в г. Тобольске, а в 1764 г. была выделена Тобольская провинция, в которую входили, в том числе Туринский и Тюменский уезды. В 1781 г. было организовано Пермское наместничество (в составе Пермской и Екатеринбургской областей), а в 1796 г. Пермская губерния.
 
Граница между Пермской и Тобольской губерниями в пределах рассматриваемой территории проходила по речке Межнице – правого притока реки Ницы. Формально по р. Межнице проходила граница между Уралом и Сибирью. В состав Ирбитского уезда Пермской губернии входили с. Красная Слобода, д. Ивановка, д. Мельникова, д. Ермакова и др. В состав Тюменского уезда Тобольской губернии – с. Усть-Ницинское, с. Липчинское, д. Ерзовка, д. Калугина, д. Елкина, д. Голышева, д. Ермолина, д. Бурмакина и др. Такое деление сохранялось до XX века.
 
Села Усть-Ницинское (основанное в 1622 г.) и Краснослободское (основанное в 1624 г.), входят в число самых первых населенных пунктов не только района, но и более обширного географического пространства Урала и Зауралья.
 
Усть-Ницинская слобода формировалась как духовный центр. Была основана архиепископом Киприаном – первым духовным наставником Тобольским и Сибирским. Слобода долгое время была богатейшей архиепископской вотчиной. Выходцами из Усть-Ницинского было основано еще 22 населенных пункта (на территории современного Слободо-Туринского и Тугулымского районов). По административной реформе 1796 г. из Усть-Ницинской волости была выделена Фоминская волость. Свято Троицкая церковь, построенная в 1773-1779 гг. на средства прихожан, не была разрушена в XX в., как многие другие церкви. Не потеряла своего значения в облике современного села. В настоящее время это памятник истории и архитектуры XVIII в., охраняется государством. Искусствоведы относят ее к сибирскому типу. Западный придел имеет вход в виде огромной арки, специалисты считают, что он предназначался для торговых гостей, ведь слобода стояла на торговом пути к Ирбитской ярмарке.
 
Красная Слобода, прежде имела названия Ницинская и Нижненицинская слобода, формировалась как административный центр закладывалась изначально для охраны и обороны от степных набегов. Село продолжительное время официально называлось Краснослободским острогом, в XVIII в. стало центром дистрикта, с 1775 г. – центром волости Ирбитского уезда в составе Пермской губернии. При пугачевском восстании крепостной гарнизон сыграл значительную роль в подавлении очагов мятежа в Зауралье.
 
Река Ница была судоходной. Торговый тракт, проложенный из Верхотурья на Тюмень и Тобольск, проходил через села Краснослободское, Усть-Ницинское и Липчинское. Две ярмарки в год проходили в Усть-Ницинском, одна – в Липчинском, но значительную роль в развитии торговых отношений играла Красная Слобода. Село официально считалось центром торговли, в год проходило три ярмарки: Крещенская, Ильинская и Екатерининская.
 
Со второй половины XIX в. и до установления Советской власти существовал единственный в Ирбитском уезде Краснослободский Введенский женский монастырь (сейчас п. Рассвет). Исторические документы XVII-XVIII вв. неоднократно упоминают о случаях народных возмущений и бунтов крестьян в Красной Слободе, Усть-Ницинском и д. Ивановке. Кроме земледелия население занималось рыбной ловлей, кустарными промыслами – изготовлением сапог и валенок, делали бондарные изделия, плели корзины и кошевки, выгонкой дегтя, мукомольным, крахмалопаточным производством. Деревня Мельникова была центром гончарного промысла, изготовляли посуду и детские игрушки. В Красной Слободе был стекольный завод.
 
С 1918 г. Ирбитский уезд вошел в Екатеринбургскую губернию. В 1923 создана Уральская область с центром в Екатеринбурге. Тогда же начал формироваться Слободо-Туринский район.
 
Село Липчинское основано примерно в 1640 г., название дано по названию р. Липке. До 1923 г. было центром волости. В 1923 г. был образован Липчинский район, в него вошла и Усть-Ницинская волость. Позже волости были упразднены, а в составе района были образованы 22 сельских совета, 12 из которых позже вошли в состав Слободо-Туринского района. В 1931 году Липчинский район ликвидировали.

Недавно добавленные фото

На сайте усть-ницинское.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы