Свердловская область, Слободо-Туринский район, с. Усть-Ницинское, ул. Шанаурина 34
Телефон: +7 (34361) 2-78-45

 

23 мая 2023Особый противопожарный режим!!!21 марта 2023Военная служба по контракту9 ноября 2022Памятка "Эвакуация населения"25 мартаОб организации весенней уборки территорий населенных пунктов и проведения работ по благоустройству в Усть – Ницинском сельском поселении в 2024 году 25 мартаОб ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения Усть-Ницинского сельского поселения в 2024 году19 мартаСтартовал областной творческий конкурс в сфере противодействия коррупции "Честные люди- сила Урала!"4 мартаУ жителя Слободо-Туринского района за неоднократное управление транспортными средствами без права управления конфискован автомобиль АUDI, стоимостью свыше 2,2 млн. рублей1 мартаВ 2024 году исполняется 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Администрация Усть-Ницинского сельского поселения в целях формирования списка участников строительства, реконструкции, развития и обслуживания Байкало-Амурской железнодор26 февраляКонкурс на лучший логотип, эмблему 400-летнего юбилея основания села Краснослободское26 февраляВидео и аудиоматериалы о мошенниках
Главная / О поселении / Историческая справка

Историческая справка

Краткая хронология
 
Село Усть-Ницинское является первым русским поселением на территории Слободо-Туринского района.
 
В 1622 году, следуя к месту своего назначения в город Тобольск, архиепископ Киприан, первый духовный владыка, облюбовал прекрасные места и плодородные земли устья реки Ницы и оставил здесь восемь крестьянских семей. Так было положено начало русскому поселению, разросшемуся в Усть-Ницинскую слободу, богатейшую вотчину архиепископского, а затем митрополичьего дома.
 
Быстро разрасталась слобода. Уже в 1625 году здесь проживали 22 крестьянские семьи. Было распахано «под рожь и яровой хлеб в три перемены 182 десятины«. Документы донесли до нас имена первопоселенцев слободы: Василий Клементьев, Тихон Феофанов, Прохор Ларионов, Семен Савельев, Игнатий Кузьмин, Савва Киприанов, Лука Борисов, Мартын Мартемьянов.
 
В 1636 году в слободе 43 крестьянских двора, в 1654 году — 67 дворов. Центром слободы был острог. Около него сооружены надолбы, 4 наугольные и 2 проезжие башни. В остроге располагались церковь и приказчичий двор. К острогу примыкал пригород, в котором находилось 5 амбаров для хлебных запасов, в которых хранилось около 1600 четвертей разного хлеба (более 11 тысяч пудов).
 
С 1684 года Усть-Ницинская слобода становится селом — центром Усть-Ницинской волости, в которую входит 5 деревень. В связи с ростом населения и ограниченной площадью обрабатываемых земель, сенокосов, пастбищ, в 80-х годах 17 века начинается «исход» предприимчивых жителей из Усть-Ницы в поисках земель и сенокосных угодий в ее округе. В результате выходцами из Усть-Ницы были основаны 22 деревни на территории нынешних Слободо-Туринского и Тугулымского районов: Мостовая, Луговая, Ерзовка, Жирякова, Лукина, Фуртикова (Колмакова), Тимофеева, Носкова (Ларионова), Черемнова, Нехорошкова, Трошкова, Двинка, Кайгородова, Зубкова, Шанауры, Щелконогова, Гурина, Фоминская, Борзикова, Гимгина ( Борок), Тошникова (Ивановка), Минина.
 
Через 100 лет в 1784 году по административной реформе из состава Усть-Ницинской (23 деревни) выделилась Фоминская волость (1 село и 12 деревень), в Усть-Ницинской осталось 1 село и 10 деревень. Население в Усть-Нице составляло 856 человек. В 1816 году проживало 1019 человек, в 1897 году — 1243 человека. Эта численность соизмерима с численностью в конце 20 века. Сейчас в Усть-Ницинском проживает около 1000 жителей.
 
Почему наше село не исчезло как случилось со многими Слободами, возникшими в 17 в. Оно уникально своим географическим положением. Две реки — Тура (она из двух длинных рек на восточном склоне Урала) и Ница (до 24 года имевшая свою флотилию и была судоходна до 50-х годов 20 века, по большой воде до 70-х годов) — связывали Усть-Ницу с Ирбеевской слободой (возникшей в 1640 г.), где по несколько месяцев в году гремела знаменитая ярмарка, г. Туринском, а вниз по течению в 80 км. находился г.Тюмень.
 
Не менее важную роль в упрочении и развитии села сыграла «Бабиновская дорога», которая проходила кратчайшим путем от Соли каменой в Сибирь (названа по имени Артемия Бабинова нашедшего путь построившего дорогу). Крестьяне сеяли рожь, пшеницу, гречу, горох, морковь, репу, свеклу, технические культуры — лен, коноплю. Позже — картофель. Разводили лошадей, коров, овец, свиней, птицу. Полностью обеспечивали себя продуктами питания. Традиционные виды ремесел: кузнечное, санное, колесное, тележное, шорное, пимокатное; производство льняных тканей, и шерстяных веревок, меховых и шубных изделий, пошив сапог, чирков, бродней, изделия из дерева.
 
Большим подспорьем для крестьян был извоз в Туринск, Ирбит, Тюмень, Тугулым.
 
Много событий произошло в селе в XX веке. Во время гражданской войны 3 раза происходила смена власти. Но боевых действий и Усть-Нице не было. В1919 году при наступлении красных, с колокольни церкви, где был установлен пулемет они были обстреляны белыми несколькими очередями и отступили в сторону Липки. Бой произошел у д. Ёлкипа. В этом бою погибли 19 человек. Их тела были перевезены и Усть-Ницу и захоронены на кладбище возле церкви в братской могиле.
 
С 1923 г. по 1931 г. Усть-Ница входит в состав Липчинского района Тюменского округа Уральской области. Это были годы, когда крестьяне вели единоличное хозяйство в условиях новой экономической политики. Побочным видом хозяйственной деятельности был извоз.
 
В I928 году в селе создается Кредитное товарищество свободное объединепие тружеников кооперативного типа. Получив от государства кредит. Предприятие имело неплохую материальную базу: цех по изготовлению саней и телег, кузницу на 12 горнов, лесопилку, мельницу на 2 постава, маслобойку и крупорушку. Кредитное товарищество смогло приобрести локомобиль с генератором. В результате Усть-Ница уже в 1929 году была электрифицирована — первой из всех сел в округе. (Первым председателем кредитного товарищества был Колмаков Александр Андреевич). Начались работы по радиофикации. Далее следовали трагические события раскулачивания и коллективизации, когда круто изменились судьбы многих жителей села. В 29 году в Усть-Нице образовалась коммуна «Путь Ильича», в Ерзовке «Бурная коммуна», которые просуществовали меньше года и распались. В 1930 — 31 годах были образованы колхозы. В Усть-Нице «Путь к социализму» и «Имени Ильича». В Ерзовке «Заря» и «Красный партизан». В Лукиной «Им. Сталина». В Черемновой «Труженик». В Жиряковой «Большевик». В Ларионовой «Пахарь». В колхозах жилось очень тяжело. Было 2 неурожайных года. А в 1933 году село постигло еще и страшное бедствие. В результате пожара за 2 часа сгорело 56 дворов.
 
В 1934 году образуется Слободо-Туринcкая МТС на базе Введенского женского монастыря (ныне пос. Рассвет). Появились колесные трактора. Из числа колхозников появились и первые механизаторы. Это были самые уважаемые люди, «первые парни на деревне». Появились первые лидеры среди полеводов, животноводов, были участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
 
В селе была изба-читальня, так раньше назывались совмещенные библиотека и клуб. Заведующие избы-читальни проводили большую культурно-воспитательную работу. Устраивались громкие читки, ставились концерты, пьесы, оформлялись красные уголки на фермах и бригадах, в определенные дни месяца приезжала кинопередвижка. (Стационарные киноустановки появляются в деревнях в 50-е, 60-е годы). Большое оживление вносили в культурную и общественную жизнь села и деревень пионерская и комсомольская организации. Среди первых пионеров были Коржавина Зоя Александровна и Зорина Руфина Александровна.
 
В годы ВОВ ушло на фонт 362 чел. из Усть-Ницинского сельского совета, не вернулись 171 (к сожалению не о всех участниках войны мы имеем сведения). Эти годы отразились на жизни любой семьи. Жили под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Многие подростки оставили учебу, женщины сели за трактора. Наверное каждый в те годы (война и послевоенное время) поработал и в заготзерно и на лесозаготовках. Участвовали в сборе средств, подписывались на военные займы. Труженики колхозов внесли свой вклад в то, что Слободо-Туринский район оказался лидером в областном соревновании в 1944 году. Много имен было внесено на Доску Почета района. А 18 человек (женщин в 44 и 45 гг.) были передовиками животноводства в областном соревновании. Бригадир полеводческой бригады Захарова (Проскурнина) Татьяна Васильевна была награждена Орденом Ленина.

Недавно добавленные фото

На сайте усть-ницинское.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы