Свердловская область, Слободо-Туринский район, с. Усть-Ницинское, ул. Шанаурина 34
Телефон: +7 (34361) 2-78-45

 

Главная / Новости и события / БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

16 ноября

Новости и события

 

   С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках и т.п.

Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

 

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой несчастного случая?

1.    Лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лед, пока его толщина не достигнет 15-ти сантиметров, тем более одному. При морозной погоде вес человека выдерживает чистый лед толщиной 7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмерзшей травой, тростником) лед такой толщины обязательно проломится. Таким образом, прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности. Помните, что человек может погибнуть в результате холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

2.    Выходить на лед и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лед первым, необходимо осмотреться: не просел ли лед, нет ли вмерзшей растительности, далеко ли полыньи. Опасные места на льду, как правила, темнее остальных. Непрочен мутный лед, ноздреватый, малопрозрачный и беловатый. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед: в полосе его «примыкания» к суше часто бывают трещины.

3.    Особая осторожность нужна после снегопадов, когда под слоем снега не видны трещины, полыньи, проруби. Также снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра.

4.    Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночное время суток.

5.    Безопаснее всего переходить по прозрачному льду, имеющему зеленоватый оттенок. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги, так можно и провалиться.

6.    Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга. Обходите перекаты, полыньи, проруби, края льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема. Лыжникам перед выходом на лед рекомендуется снять петли палок с кистей рук и лямку рюкзака с одного плеча, а также расстегнуть крепления лыж. Эти приготовления обеспечат свободу движений в случае неожиданного провала под лед

7.    В случае появления типичных признаков непрочности льда – треск, прогибание, вода на поверхности льда – немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.

8.    Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.

 

Что делать, если вы оказались в воде?

1.    Главное - не паниковать! Дышите как можно глубже и медленнее. Не кричите, если рядом никого нет – вы только зря потратите силы.

2.    Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипед.

3.    Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.

4.    Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками.

5.    Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду.

6.    Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками. Надо взять за правило: выходя на лед водоема, брать с собой пару больших гвоздей (при помощи их легче подтягиваться на лед)

7.    Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.

8.    Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.

9.    Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

 

Что делать, если на ваших глазах провалился человек?

1.    Немедленно крикните ему, что идете на помощь, попросите жертву сохранять спокойствие. Приближаться к полынье нужно ползком, широко раскинув руки, будет лучше, если подложите лыжи или фанеру, доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них; к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сам окажешься в воде. Лучше подложить под себя какой-либо деревянный предмет (доску, лыжи, палки) для увеличения площади опоры.

2.    Спасти человека помогут ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи. Бросать связанные предметы нужно за 3-4 м от полыньи. Если вы не один, то взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому - действуйте решительно и скоро, пострадавший быстро теряет силы в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз - подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

3.    Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, укройте теплым одеялом (пледом), энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – это может привести к его смерти!

4.    Постарайтесь как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение или передать бригаде скорой помощи.

 

ПОМНИТЕ! ВО ИЗБЕЖАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ

НЕ СЛЕДУЕТ ПРИБЛИЖАТЬСЯ К ВОДОЕМАМ БЕЗ НЕОБХОДИМОСТИ!

Не подвергайте свою жизнь и близких Вам людей опасности!

 

 

Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: 112, 2-11-10

 

 

 


Недавно добавленные фото

На сайте усть-ницинское.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы