Свердловская область, Слободо-Туринский район, с. Усть-Ницинское, ул. Шанаурина 34
Телефон: +7 (34361) 2-78-45

 

Главная / Новости и события / Перевод жилых помещений в нежилые: как воспользоваться новыми правилами

Перевод жилых помещений в нежилые: как воспользоваться новыми правилами

3 июля 2019

Новости и события

Изменения усложнят жизнь тем, кто хочет организовать предпринимательство в квартире жилого дома, но помогут защитить интересы собственников жилья

С 9 июня 2019 года в России вступил в силу закон 116-ФЗ о порядке перевода жилых помещений в нежилые, который уже прозвали «законом о нежелательных соседях». Документ принят Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным 29 мая.

Как изменился порядок перевода жилых помещений в нежилые и как провести эту процедуру по новым правилам.

Раньше жильцы нередко жаловались на шум, посторонние запахи, неприятное соседство и постоянный трафик посторонних людей в подъезде. Закон разработан Минстроем России с целью предотвратить нарушение прав жителей многоквартирных домов, в подъездах которых часто открываются магазины, кафе, хостелы и другие предприятия сферы услуг. В то же время он существенно усложняет возможность перевода жилых помещений в нежилые для предпринимателей.

Ужесточение правил перевода в том числе связывают с резонансным законом о запрете на размещение хостелов в квартирах, который вступает в силу 1 октября 2019 года. Документом не запрещаются хостелы и мини-отели, но размещаться такие предприятия смогут только в нежилых помещениях, которые имеют отдельный вход.

 

Запрет на хостелы в жилых домах: что будет с мини-отелями в России

Сегодня обязательным условием для изменения статуса жилья является отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям.

До последнего времени предприимчивым гражданам для изменения статуса помещения с жилого на нежилое было достаточно получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления. Сегодня коммерческое использование квартиры можно будет осуществлять только с письменного согласия соседей, остальные жители выражают свое мнение на общем собрании. Поэтому предпринимателям для перевода потребуется подать не только заявление о переводе назначения, его технический план и согласовать перепланировку (установку нового входа), но и получить подписи всех жильцов примыкающих квартир и результаты голосования на собрании собственников жилья.

Новые правила разбивают жильцов многоквартирного дома (МКД) на две группы влияния. «Первая группа — непосредственные соседи, чьи квартиры примыкают к переводимому помещению, в том числе сверху и снизу. Вторая — остальные жители дома».

Законопроект устанавливает разные условия для кворума общего собрания и для принятия решения. Теперь они зависят от количества подъездов в доме. Для кворума собрания надо одновременно выполнить два условия: участие в собрании двух третей голосов от общего количества собственников, живущих в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Второе — участие в собрании не менее 50% голосов от общего количества в доме. Для принятия решения достаточно простого большинства (более 50%) от общего количества голосов собрания и от общего количества голосов жителей «проблемного» подъезда.

В домах с одним подъездом для кворума собрания требуется не менее двух третей голосов от общего количества собственников в доме, а для принятия решения — простого большинства от общего количества участников собрания. Решение общего собрания имеет высшую силу по отношению к другим решениям собственников. Поэтому даже если собственники квартир, прилегающих к переводимому помещению, дадут свое согласие на его перевод в нежилой фонд (читай — под коммерческое использование), то общее собрание может не позволить это сделать.

У жильцов МКД появился надежный инструмент защиты от нежелательного соседства. Они теперь легко могут заблокировать желание бизнесменов открыть в их доме пивную или магазин. Но новые правила не распространяются на предприятия, уже работающие в нежилых помещениях МКД, так как закон не имеет обратной силы. Поэтому магазины и другие предприятия в нежилых помещениях на первых этажах продолжат свою работу.

В 1990-х — начале 2000-х переводить жилые помещения в нежилые на первых этажах домов было популярно. Основной причиной можно назвать недостаточную торговую инфраструктуру во многих районах, особенно в спальных. Квартиры на первых этажах активно переводили в нежилые помещения, и открывали там магазины и другие востребованные жителями предприятия сферы услуг. Это было выгодно и продавцам, и покупателям. Так как продажа квартиры с такой целью была дороже, для предпринимателей появилась возможность открыть бизнес в удобном месте, для собственников таких помещений доходность от сдачи в аренду оказалась выше, чем в жилом сегменте.



 

 

 

 


Свежие публикации данной категории

5 августа С 1 мая 2024 года Законодательство предусматривает организацию взаимодействия предприятий и граждан в целях заключения договоров о целевом обучении

9 июля О конкурсе "Здоровое село - территория трезвости"

5 июля ГЕРОИ СВО гвардии старший лейтенант Никита Хворов

1 июля Акция ко Всемирному дню борьбы с наркоманией «Стимул мечты – это сам ты!»

25 июня Уважаемые жители! Сообщаем, что вышло новое мобильное приложение ГИС ЖКХ «Госуслуги.Дом», которое поможет собственникам квартир решать все вопросы ЖКХ через смартфон. Для работы потребуется учётная запись Госуслуг.

25 июня Памятка по бруцеллезу животных

24 июня Специальная Военная Операция

24 июня В Администрацию Усть-Ницинского сельского поселения на постоянную работу СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: Старший инспектор по воинскому учету

18 июня ЭнергосбыТ Плюс информирует жителей о новых случаях мошенничества

13 июня Как уберечь малыша от падения из окна?

Недавно добавленные фото

На сайте усть-ницинское.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы