Свердловская область, Слободо-Туринский район, с. Усть-Ницинское, ул. Шанаурина 34
Телефон: +7 (34361) 2-78-45

 

23 мая 2023Особый противопожарный режим!!!21 марта 2023Военная служба по контракту9 ноября 2022Памятка "Эвакуация населения"5 апреляО назначении публичных слушаний по проекту решения «Об исполнении бюджета Усть - Ницинского сельского поселения за отчетный финансовый 2023 год»3 апреляПротивопожарная безопасность. Обстановка за 3 месяца по Слободо-Туринскому району1 апреляСлужба по контракту25 мартаОб организации весенней уборки территорий населенных пунктов и проведения работ по благоустройству в Усть – Ницинском сельском поселении в 2024 году 25 мартаОб ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения Усть-Ницинского сельского поселения в 2024 году19 мартаСтартовал областной творческий конкурс в сфере противодействия коррупции "Честные люди- сила Урала!"14 мартаО назначении публичных слушаний по обсуждению проекта решения Думы Усть-Ницинского сельского поселения «О внесении изменений в Устав Усть-Ницинского сельского поселения»
Главная / Новости и события / 75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне

 

Исторические справки участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла работавших в разные годы

 

 

Бурмакин Иван Андреевич
 
1921 года рождения. Родился в д. Бурмакина Слободо-Туринского района Свердловской области. Призвался в ряды Советской Армии в 1941 г.
 
В 1944 г. был комиссован по ранению в ногу, с 15 ноября 1944 года по 24 декабря 1946 года работал председателем Усть – Ницинского сельсовета.
 
 
Шанаурин Прокопий Степанович
Старшина
Герой Советского Союза
 
Родился 15 сентября 1919 года в деревне Ерзовка ныне Слободо-Туринского района Свердловской области, через некоторое время семья переехала в село Усть-Ницинское того же района. Русский. Сын крестьянина. Окончил 7 классов школы. Работал в колхозе, затем был назначен продавцом в сельском магазине потребительской кооперации в Усть-Ницинском.
 
В 1939 году призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. В сентябре 1941 года дивизия, в которой он служил до конца войны, была переброшена на фронт Великой Отечественной войны. Был наводчиком орудия, командиром орудийного расчёта, командиром отделения разведки, старшиной батареи управления.
 
Во время штурма Кёнигсберга 8 апреля 1945 года совершил подвиг: при штурме укрепленного пригорода Кёнигсберга Метгетен (ныне в черте города Калининграда).
 
За образцовое выполнение боевой задачи, проявленную отвагу, мужество и бесстрашие Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшему сержанту Шанаурину Прокопию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6257).
 
В конце 1945 года старшина Шанаурин уволен в запас, жил в селе Усть-Ницинское Свердловской области, работал председателем правления потребительской кооперации района, затем председателем исполкома сельского Совета. Скончался от последствий фронтовых контузий 14 октября 1960 года, похоронен Парке Победы села Усть-Ницинское. В 1988 году на могиле героя установлен бюст.
 
Награды
 
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
 
Память
 
На месте подвига Героя установлен обелиск (расположен на улице Карташева в Калининграде). Улица в селе Усть-Ницинское названа его именем. Именем героя - «Прокопий Шанаурин» назван рыболовецкий траулер, приписанный к Калининградскому порту (введён в строй в 1972 году, разделан в 2004 году в Калининграде). В Слободо-Туринском районе Свердловской области ежегодно проводятся районные лыжные соревнования, посвященные памяти П.С. Шанаурина
 
 
Ермолин Пётр Титович
29.08.1926-10.07.2017 гг.
 
Родился 29августа 1926 года в д.Ермолина, Тугулымского района, Свердловской области. Родители Тит Осипович и Мария Ивановна работали в колхозе имени Чапаева. Тит Осипович участник гражданской войны, в период Великой Отечественной войны работал на заводе «Уралмаш» в Свердловске на сборке самоходно-артиллерийских установок.
 
Пётр Титович закончил в 1941 году 7 классов Липчинской школы.
 
В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию.
 
Воевал на 3 и 1 Прибалтийских фронтах в составе 37-го Гвардейского Кобринского Краснознамённого полка 12-ой гвардейской стрелковой ордена Суворова дивизии, в должности автоматчика, был ранен при разведке боем.
 
Награждён наградами:
 
Орден «Красной Звезды»
Орден «Отечественной войны 1 степени»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За безупречную службу»
Медаль «За победу над Германией
 
Юбилейные медали
 
После войны, окончил курсы лейтенантов в Ульяновском гвардейском танковом училище и проходил службу в группе Советских войск в Германии, командовал взводом и ротой тяжёлых танков в 70-ом Гвардейском Проскуровско -Берлинском ордена Ленина, краснознаменном танковом самоходном полку.
 
Демобилизован в 1958 году в звании гвардии капитан.
 
После демобилизации работал инструктором Тугулымского РК КПСС с 1958-1960 гг.
 
1960-1661г.г. - управляющий Липчинским отделением и секретарь парткома совхоза «Двинский» Тугулымского района.
 
1961-1987 гг. - директор совхоза « Липчинский» Слободо-Туринского района.
 
За трудовую деятельность был награждён медалями:
 
«За доблестный труд»
«Ветеран труда»
Орден «Знак почёта»
 
Любимое занятие: краеведение
 
Написаны и изданы книги:
 
«Летопись Липчинских деревень»
«Воспоминания о прошлом»
«Родословная повесть»
«Будем жить»
 
Печатался в районной газете «Коммунар», Областной газете», в изданиях Московского уральского землячества.
 
 
Потанин Петр Максимович
18.07.1923-06.02.2014
 
Потанин Пётр Максимович родился в с. Краснослободское Слободо - Туринского района 18 июля 1923 г. в крепкой крестьянской семье. 
 
С первых дней начала ВОВ был призван на фронт, имея профессию водителя. Этого было достаточно, чтобы воевать минометчиком в артиллерийском батальоне, а затем командиром противотанкового орудия 173 и 985 артиллерийских полков. А эти батареи и полк участвовали в Сталинградской битве.
 
Под Будапештом Петр Максимович был ранен, лечился в госпитале. Второй раз вражеский осколок зацепил в июле 1943г. Дальше госпиталь… Выздоровел, помог крепкий организм, вновь он на передовой и снова сражения за Родину. Пётр Максимович в рядах Советской армии освобождал из фашистской неволи не только народы нашей Родины, но и народы стран Европы. Поэтому долгожданную победу встретил в Венгрии. Демобилизовался и вернулся домой в марте 1947 г.
 
Боевой путь Петра Максимовича отмечен многими наградами, в числе которых есть орден «Славы Третьей Степени», орден Отечественной войны, медали: «Жукова», «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», юбилейные и др.
 
После войны жил в родном селе. Свою трудовую жизнь посвятил колхозу. Первые послевоенные годы мало чем отличались от военных. Колхозам надо было подниматься. Вот честно и добросовестно трудился Пётр Максимович в своем колхозе «Урал». И даже, когда получил инвалидность, не оставил колхоз, продолжал работать. Не сидел, сложа руки, и на пенсии - вёл домашнее хозяйство. С женой Верой Тимофеевной воспитали четверых сыновей и пять дочерей. В труде и заботах выросли у них девять детей: Анна, Михаил, Николай, Сергей, Надежда, Любовь, Вера, Александр, Галина. К боевым наградам Петра Максимовича добавились награды Веры Тимофеевны - орден «Материнская слава», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», «Ветеран труда».
 
 
Потапова Галина Васильевна
13.09.1932 года
 
Потапова Галина Васильевна 13.09.1932 года рождения. Галина Васильевна родилась в многодетной крестьянской семье в с.Краснослободское. Когда началась ВОВ, Галине Васильевне было 9 лет. Работать начала с юных лет.В войну в колхозе боронили на коровах, Галина Васильевна работала погонщиком. В 1942 г. работала няней в колхозном детском саду. В 1943 г. работала на ферме, ухаживала за телятами и нетелями. С 1946года стала работать дояркой, одиннадцать лет вручную доила коров. Приходилось самой получать муку, все таскать на себе.
 
После дойки коров посылали на покос, заготовляли корма. На работе получила производственную травму, упала с машины. В последнее время работала на ферме в родильном отделении КРС, ходила за коровами. Весь трудовой стаж у Галины Васильевны колхозный.
 
Потапова Галина Васильевна является тружеником тыла по Усть-Ницинскому сельскому поселению.
 

Недавно добавленные фото

На сайте усть-ницинское.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы