Свердловская область, Слободо-Туринский район, с. Усть-Ницинское, ул. Шанаурина 34
Телефон: +7 (34361) 2-78-45

 

17 сентября 2024IT-мошенничество24 июня 2024Специальная Военная Операция21 марта 2023Военная служба по контракту9 ноября 2022Памятка "Эвакуация населения"27 мартаПриложение «Госуслуги.Дом» стало доступно для жителей частных жилых домов Свердловской области24 мартаОб организации весенней уборки территорий населенных пунктов и проведения работ по благоустройству в Усть – Ницинском сельском поселении в 2025 году 24 марта Об ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения Усть-Ницинского сельского поселения в 2025 году13 мартаУВЕДОМЛЕНИЕ о проведении общественных обсуждений Материалов, обосновывающих объемы (лимиты и квоты) добычи охотничьих ресурсов в Свердловской области, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального10 марта10 марта 2025 года в администрации Усть-Ницинского сельского поселения для муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений проведен семинар на тему: «Предоставление сведений о доходах за отчетный 2024 год»6 мартаПрием звонков от населения, с информацией о нарушениях требований пожарной безопасности, осуществляется по ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ 89126877939
Главная / Новости и события / Переход на цифровое телевещание

Переход на цифровое телевещание

28 октября 2018

Новости и события

В 2018 г. завершается ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» (далее - ФЦП), с января 2019 г. население всей территории Российской Федерации будет обеспечено бесплатным цифровым вещанием. Государство выполнило все взятые на себя обязательства и понесло основные расходы для успешного перехода страны на новый формат вещания.

   К настоящему времени в стране реализована самая масштабная в мире программа по созданию инфраструктуры цифрового эфирного наземного телевидения, в рамках которой было построено порядка 10000 передатчиков, больше 5000 объектов, более 3600 из которых были возведены с нуля. В частности, с 2009 г. по 2017 г. в эксплуатацию ежедневно вводились в среднем 1,7 передатчика первого мультиплекса (каждые 14 ч. 8 мин. запускался новый передатчик).

   Если к началу реализации ФЦП в 2009 г. 44% жителей страны могли смотреть не более 4 телеканалов, а около 25% населения - только 1-2 телеканала, то после перехода на цифру 98,4% наших граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Такое количество каналов сопоставимо с тем, что сейчас доступно только в платных пакетах. Оставшиеся 1,6 % населения, проживающего вне зоны охвата эфирным цифровым сигналом, будут также обеспечены возможностью бесплатно смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве посредством спутникового вещания.

   Повсеместный переход на цифру приведет к устранению информационного неравенства и обеспечит доступ всего населения страны к единому федеральному телевизионному стандарту. Главные выгодоприобретатели - это жители небольших населенных пунктов и дальних районов. Для них количество каналов увеличится в разы.

  Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург - 5 канал, Россия - Культура, Россия - 24, Карусель, ОТР, ТВ Центр - Москва) и 3 радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк»). Во второй - 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ).

   Во время фактического перехода на «цифру» большая часть телезрителей даже не почувствует никаких изменений, потому что уже смотрит телевидение в цифровом качестве.

Для того, чтобы определить, в каком формате зритель смотрит телевизор, ряд телеканалов маркируют аналоговый сигнал литерой «А». В этой кампании участвуют такие федеральные телеканалы, как «Первый канал», «Россия 1», НТВ, 5 Канал - Петербург, Рен ТВ и СТС.

  Пользователи, у которых телевизоры транслируют аналоговый сигнал, будут видеть букву «А» на экранах рядом с логотипами телеканалов. Те же, кто уже смотрит цифровое телевидение, будут продолжать смотреть привычную картинку. Эта мера позволит определить уровень готовности населения к приему цифрового сигнала и понять, кому именно нужно будет перенастроить телевизор или приобрести приемное оборудование, чтобы не потерять возможность смотреть федеральные телеканалы.

Вместе с тем, региональные телеканалы по-прежнему останутся доступными в аналоговом формате. Для того, чтобы смотреть их необходимо будет всего лишь переключить соответствующую кнопку на цифровой приставке.

   В настоящее время телезрителям доступны 1935 моделей телеприемников с поддержкой стандарта DVB-T2 (85% от всех доступных моделей). В розничной продаже также представлены более 370 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Цена приставки начинается от 550 руб.

  В случае необходимости получения консультации по любым вопросам, связанным с переходом на «цифру», граждане могут перейти на сайт смотрицифру.рф или позвонить на горячую линию центров консультационной поддержки при региональных филиалах РТРС по телефону: 8-800-220-20-02.

***

   Переход на цифровое телевидение — общемировая тенденция. Все больше стран продолжают отказываться от аналогового вещания,

признавая ощутимые технические преимущества цифрового сигнала. К настоящему времени почти вся Западная Европа, Скандинавские страны, США, некоторые государства СНГ и Латинской Америки уже перешли на цифровое эфирное вещание


Свежие публикации данной категории

27 марта Приложение «Госуслуги.Дом» стало доступно для жителей частных жилых домов Свердловской области

24 марта Об ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения Усть-Ницинского сельского поселения в 2025 году

24 марта Об организации весенней уборки территорий населенных пунктов и проведения работ по благоустройству в Усть – Ницинском сельском поселении в 2025 году

13 марта УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении общественных обсуждений Материалов, обосновывающих объемы (лимиты и квоты) добычи охотничьих ресурсов в Свердловской области, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального

10 марта 10 марта 2025 года в администрации Усть-Ницинского сельского поселения для муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений проведен семинар на тему: «Предоставление сведений о доходах за отчетный 2024 год»

6 марта Прием звонков от населения, с информацией о нарушениях требований пожарной безопасности, осуществляется по ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ 89126877939

2 марта О недопущении вовлечения населения в диверсионно-террористическую деятельность

27 февраля Объявление о начале проведения общественных обсуждений по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Усть-Ницинского сельского поселения

25 февраля О ненадлежащей реализации органами местного самоуправления полномочий по отлову «бездомных» собак

20 февраля Об отмене особого противопожарного режима на территории Усть – Ницинского сельского поселения

Недавно добавленные фото

На сайте усть-ницинское.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы