ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший повар» в 2017 году
9 июня 2017
УТВЕРЖДЕНО
приказом Министерства
агропромышленного комплекса и
продовольствия Свердловской области
от «31» 05 2017 № 207
«О проведении областного конкурса
профессионального мастерства
«Славим человека труда!» в номинации
«Лучший повар» в 2017 году
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший повар» в 2017 году
Глава 1. Общие положения
1. Областной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший повар» в 2017 году ( далее – Конкурс) является наиболее действенной формой трудового соревнования, проводимого в целях широкого распространения и внедрения передовых приемов и методов труда, прогрессивной технологии, повышения уровня профессиональной подготовки и мастерства, развития творческой активности, выявления лучших индивидуальных показателей участников Конкурса, а также популяризации массовой профессии «повар».
2. Настоящее Положение регламентируют цели, задачи, порядок, сроки, условия организации и проведения Конкурса.
3. Организатором Конкурса является Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области (далее – Организатор).
4. В Конкурсе принимают участие специалисты отрасли общественного питания, работающие в предприятиях Свердловской области, имеющие стаж работы в отрасли не менее 3-х лет.
Глава 2. Цели и задача Конкурса
5. Цель Конкурса: повышение качества приготовления блюд и кулинарных изделий; отработка навыков приготовления блюд из новых видов сырья и применение новых технологий; использование современных концепций подачи блюд; обмен опытом и популяризация кулинарного искусства.
6. Задачи Конкурса – повышение престижа профессии, помощь в профессиональной ориентации и привлечение кадров в сферу общественного питания, совершенствование и творческого мастерства.
Глава 3. Сроки проведения Конкурса
7. Конкурс проводится в период с 05 по 07 сентября 2017 года, в рамках выставочного проекта «Гостеприимство, сервис и продукты питания «HIFF Russia», посвященного подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году и специализированной выставки «Агропромышленный Форум».
8. Информация о проведение Конкурса размещается на официальном сайте Организатора в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» (http://mcxso.midural.ru).
Глава 4. Организация и условия проведения Конкурса
9. Организатор размещает в средствах массовой информации условия участия в Конкурсе, информацию о дате и месте проведения Конкурса, организует проведение мастер-классов.
10. По инициативе Организатора для обеспечения работы по подготовке и проведению Конкурса создается Конкурсная комиссия.
11. Полномочия Конкурсной комиссии:
1) прием заявок на участие в Конкурсе;
2) формирование и утверждение состава жюри из числа специалистов, имеющий практический опыт судейства кулинарных соревнований;
3) разработка конкурсных заданий для участников Конкурса;
4) консультирование участников по выполнению условий Конкурса;
5) подготовка помещений и рабочих мест для участников Конкурса, в соответствии с нормами и правилами безопасности труда (определение видов оборудования, организация работы жюри);
6) принятие решения об отстранении участника Конкурса от дальнейшего выполнения заданий, в случае несоблюдения участником условий Конкурса.
12. Полномочия жюри:
1) оценка выполнения заданий участниками;
2) подведение итогов Конкурса;
3) определение победителей;
4) составление итогового протокола.
Главными задачами жюри являются обеспечение на соревнованиях равных условий для всех участников, единый методический подход при оценке выступлений участников.
13. Для участия в Конкурсе в Конкурсную комиссию направляются следующие документы:
- заявка на участие в Конкурсе работников в соответствии с формой, утвержденной распоряжением Правительства Свердловской области от 06.04.2016 № 294-РП;
- согласие участника Конкурса на обработку персональных данных в соответствии с формой, утвержденной распоряжением Правительства Свердловской области от 06.04.2016 № 294-РП;
14. Участники направляют документы, указанные в п. 13 настоящего Положения на электронную почту o.mekerova@egov66.ru или лично в Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области по адресу: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксенбург, 60, контактный телефон 8(343)312-00-07 (доб. 340,343).
15. Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 15 августа 2017 года, и подлежат регистрации в день подачи. С момента регистрации заявки заявитель приобретает статус участника Конкурса.
16. Участники выступают в профессиональной одежде: поварской китель белого цвета, допускаются элементы цветной отделки, темные брюки, фартук любого цвета, белый поварской колпак, специальная закрытая обувь, разовые перчатки.
17. Блюда готовятся из собственных продуктов участников, дополнительно можно использовать продукты, предоставленные организаторами.
18. Приготовленные блюда и закуски подаются и демонстрируются на посуде участника. Для презентации организаторы предоставляют выставочное место – экспозиционные столы. Карточки для экспозиций блюд оформляет участник, размеры 15х10. Информация должна содержать название блюда, имя и фамилию участника, город.
19. Участники до начала выступления предоставляет членам жюри технико – технологические карты на конкурсные блюда.
Глава 5. Порядок проведения Конкурса и конкурсные задания
20. Конкурс проходит по двум обязательным номинациям:
- индивидуальные практические соревнования с дегустацией
- индивидуальные соревнования без дегустации
21. Номинация – индивидуальные практические соревнования с дегустацией. Участники готовят:
- основное горячее ресторанное блюдо (2 порции в индивидуальной подаче);
- закуска на выбор: закуска горячего приготовления, готовится и подается в горячем виде или закуска холодного приготовления. Закуска готовится в индивидуальной подаче, на две порции.
По 1 порции блюд – для регистрации жюри, 1 – для демонстрации зрителям. Для дегустации участники так же могут подготовить дегустационные образцы/ порции.
Старт участникам дают члены жюри с интервалом в 5 минут, время отведенное на приготовление блюд – 60 минут.
Критерии оценки в номинации:
Презентация/ Инновация (современная оригинальная форма, художественный вкус, цветовая гамма, свободное размещение, новые элементы оформления (съедобные), привлекательность, аппетитность) – 0-15 баллов.
Композиция/Состав (вкус, аромат, гармоничность в цвете и запахе, легкая усвояемость) – 0-40 баллов.
Современные технологии/Профессиональное приготовление (соответствие применяемых технологий современным кулинарным традициям, организация рабочего места) – 0-15 баллов.
Подача (сервировка) (частота подачи блюд, их идентичность, презентация блюда вовремя) – 0-30 баллов.
Оценки выставляются в целом за комплекс блюд, приготовленный участником, каждое блюдо в отдельности не оценивается, максимальная оценка – 100 баллов.
22. Номинация – индивидуальные соревнования без дегустации.
Участник может выбрать любой из представленных классов или участвовать в нескольких классах.
- Класс «Фуршетные закуски»
- Класс «Вегетарианское блюдо»
- Класс «Банкетное рыбное блюдо»
Каждая работа в выбранных классах будет рассматриваться как самостоятельное участие.
Блюда готовятся заранее и выставляются на экспозицию в день проведения конкурса, согласно расписания мероприятий.
Участники готовят:
Класс «Фуршетные закуски» - выставляется шесть видов фуршетных закусок на восемь персон:
- три разных вида закусок холодного приготовления (готовятся холодными и подаются холодными);
- три разных вида закусок горячего приготовления (готовятся горячими и подаются холодными)
Класс «Вегетарианское блюдо» - выставляется четыре разных вегетарианских блюда в однопорционной индивидуальной подаче. Допускается использование молочных продуктов и яиц. Блюдо готовится горячим, выставляется холодным.
Класс «Банкетное рыбное блюдо» - блюдо из рыбы и нерыбных продуктов моря из расчета на 6 персон презентуется на декоративной тарелке/блюде. Блюдо готовится горячим, выставляется холодным, при необходимости, для экспозиции желируется/глазируется.
Критерии оценки в номинации:
Композиция (общее впечатление от оформления блюд, практичность, эстетичность, цветовое решение) – 0-25 баллов.
Техника исполнения, профессионализм (соответствие названия блюда рецепту, составу и способам приготовления, техника исполнения, чистота работы) – 0-25 баллов.
Инновация (использование новых продуктов, технологий, способов обработки) – 0-25 баллов.
Подача/оформление (органолептические свойства, пропорциональность аппетитность), - 0-25 баллов.
Максимальное количество – 100 баллов.
Глава 6. Судейство, порядок определения и награждение победителей
23. Итоги Конкурса подводят жюри коллегиально, путем подсчёта поставленных участнику баллов и заносятся в итоговый протокол.
24. Победители Конкурса определяются по наибольшей сумме набранных баллов по итогам участия в двух номинациях.
25. Члены жюри в праве своим решением определить победителей в отдельных номинациях. Решение жюри оформляется протоколом за подписью председателя и членов жюри.
26. Все участники награждаются дипломами об участии в Конкурсе.
27. По итогам проведения конкурсных испытаний победители, занявшие второе и третье места, поощряются в соответствии с распоряжением Правительства Свердловской области от 26.04.2016 № 294-РП.
Кроме того, победители Конкурса получают за:
первое место – Памятный Приз «Золотой призер», золотую медаль, диплом победителя;
второе место – Памятный Приз «Серебряный призер», серебряную медаль, диплом победителя;
третье место – Памятный Приз «Бронзовый призер», бронзовую медаль, диплом победителя;
28. Организаторы проводят победителей в торжественной обстановке при участии представителей средств массовой информации.
29. Для получения награды призеры должны присутствовать на церемонии награждения в профессиональной одежде. Победители соревнований без профессиональной одежды к награждению не допускаются.
30. Информация о проведении Конкурса, итоговый протокол соревнований размещаются в средствах массовой информации и на официальном сайте Организатора в сети Интернет http://mcxso.midural.ru.ЗАЯВКА
на участие специалиста отрасли общественного питания
в областном конкурсе профессионального мастерства
"Славим человека труда!" в номинации «Лучший повар» *
от ________________ 20__ г.
(число, месяц)
1. ________________________________________________________________________
(наименование отрасли и организации)
2. ________________________________________________________________________
(реквизиты организации (почтовый индекс, юридический и фактический адреса,
Ф.И.О. руководителя организации))
3. ________________________________________________________________________
(наименование номинации, по которой заявляется участник конкурса)
4. ________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество участника (полностью), дата рождения)
5. ________________________________________________________________________
(паспортные данные участника (серия, номер, где, кем и когда выдан))
6. ________________________________________________________________________
(должность участника, стаж работы по профессии, квалификационный разряд,
дата получения разряда)
7. ________________________________________________________________________
(образование участника (с наименованием учебного заведения))
8. ________________________________________________________________________
(награды и звания участника)
9. ________________________________________________________________________
(ответственное лицо от организации для взаимодействия
с конкурсной комиссией: Ф.И.О. (полностью), должность,
телефон, факс, электронная почта, мобильный телефон)
Руководитель организации _____________________________/_________________/
(Ф.И.О.) (подпись)
М.П.
* Заявка направляется в конкурсную комиссию в формате WORD. Документы должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации.
О проведении областного конкурса
профессионального мастерства
«Славим человека труда!»
в номинации «Лучший повар»
Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области с 05 по 07 сентября 2017 года в рамках выставочного проекта «Гостеприимство, сервис и продукты питания «HIFF Russia»
и специализированной выставки «Агрофорум-2017» проводит областной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!»
в номинации «Лучший повар» (далее – Конкурс).
Конкурс является наиболее действенной формой трудового соревнования, проводимого в целях широкого распространения и внедрения передовых приемов и методов труда, прогрессивных технологий, повышения уровня профессиональной подготовки и мастерства, развития творческой активности, выявления лучших индивидуальных показателей участников Конкурса,
а также популяризации массовой профессии «повар».
К участию в Конкурсе приглашаются специалисты отрасли общественного питания, работающие в предприятиях Свердловской области, имеющие стаж работы в отрасли не менее 3-х лет.
Для участия в Конкурсе необходимо до 15 августа 2017 года направить
в Конкурсную комиссию Заявку на участие и Согласие на обработку персональных данных по электронной почте o.mekerova@egov66.ru, или подать лично в Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области по адресу: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 60,
кабинет 320, контактный телефон 8(343) 312-00-07 (доб. 340, 343).
Просим Вас оказать содействие в доведении данной информации
до руководителей предприятий общественного питания, находящихся на территории Вашего муниципального образования.
Положение о порядке проведения Конкурса размещено на официальном сайте Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://mcxso.midural.ru/article/show/id/1155).
Дата и место проведения Конкурса: 05-07 сентября 2017 года, Международный выставочный центр «Екатеринбург - ЭКСПО», г. Екатеринбург, Экспо бульвар, 2
Приложение: 1. Приказ Министерства агропромышленного комплекса
и продовольствия Свердловской области от 31.05.2017 №207
«О проведении областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший повар» в 2017 году на 6 л. в 1 экз.
2. Заявка на участие специалиста отрасли общественного питания в областном конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший повар» на 1 л. в 1 экз.
3. Согласие участника областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший повар» на обработку персональных данных на 1 л. в 1 экз.
Министр |
|
Д.С. Дегтярев |
СОГЛАСИЕ
участника областного конкурса профессионального мастерства
"Славим человека труда!" в номинации «Лучший повар»
на обработку персональных данных
Я, ___________________________________________________________________,
проживающий (ая) по адресу: _______________________________________________
__________________________________________________________________________,
паспорт: серия _________ номер _________ выдан ____________________________
___________________________________________________________________________
даю согласие на обработку моих персональных данных Министерству агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области (Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург,60) (далее - Министерство) в целях участия в областном конкурсе профессионального мастерства "Славим человека труда!" в номинации "Лучший повар" (далее - конкурс) в соответствии с Положением
о конкурсе:
1. Фамилия, имя и отчество, дата рождения.
2. Паспортные данные (серия, номер, где, кем и когда выдан).
3. Должность, место и стаж работы, квалификационный разряд, дата получения разряда.
4. Образование (какие образовательные учреждения (образовательные организации) закончил).
5. Государственные награды, иные награды, знаки отличия и поощрения.
6. Абонентский номер телефона.
7. Фотография.
Я также даю согласие на включение в целях информационного обеспечения
в общедоступные источники персональных данных моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, сведения о профессии, фотография.
Я проинформирован (а), что под обработкой персональных данных понимаются действия (операции) с персональными данными в рамках выполнения Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", конфиденциальность персональных данных соблюдается в рамках исполнения Министерством законодательства Российской Федерации.
Министерство вправе обрабатывать мои персональные данные посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими деятельность Министерства.
Настоящее согласие дано мной бессрочно с правом отзыва.
Настоящее согласие вступает в действие с момента его подписания.
Я оставляю за собой право отозвать свое согласие в любое время посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес оператора по почте заказным письмом с уведомлением
о вручении либо вручен лично представителю оператора и зарегистрирован
в соответствии с правилами делопроизводства.
________________ _______________________________
(дата) (подпись)
Свежие публикации данной категории
12 ноября Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан
11 ноября Срок уплаты налогов физических лиц - 02.12.2024 г.
11 ноября Памятка неселению! Меры по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний период.
15 октября Познавательная экскурсия для воспитанников детского сада «Теремок»
7 октября Департамент проводит промежуточный опрос в сфере противодействия коррупции.
4 октября Детям о гражданской обороне и основах безопасности