Свердловская область, Слободо-Туринский район, с. Усть-Ницинское, ул. Шанаурина 34
Телефон: +7 (34361) 2-78-45

 

Главная / Новости и события / Прокуратура Слободо-Туринского в судебном порядке защитила права местной жительницы на получение социального пособия на погребение

Прокуратура Слободо-Туринского в судебном порядке защитила права местной жительницы на получение социального пособия на погребение

6 августа 2021

Новости и события

Прокуратурой Слободо-Туринского района проведена проверка по жалобе жительницы (далее – гражданка) с. Бобровское, которой территориальным отраслевым исполнительным органом государственной власти Свердловской области – Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 6 (далее – управление социальной политики) отказано в назначении  социального пособия на погребение бывшего супруга. Жалоба от гражданки поступила в прокуратуру района во время осуществления прокурором Слободо-Туринского района Чертовичем М.В. выездного личного приема граждан в доме культуры с. Бобровское.    

По итогам проведенной проверки установлено, что управлением социальной политики незаконно отказано данной гражданке в назначении  социального пособия на погребение. По мнению управления социальной политики, гражданка пропустила  шестимесячный срок обращения за выплатой пособия на погребение с момента смерти лица, установленный Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», поскольку по медицинским документам бывший супруг умер в октябре 2019 года. Однако данная позиция, хотя формально и не противоречила действующему законодательству, тем не менее, являлась несправедливой и не учитывала сложившуюся у гражданки жизненную ситуацию.

Так, в январе 2020 года гражданка обратилась в местный отдел полиции с заявлением по факту безвестного исчезновения бывшего супруга.

В октябре 2020 года местным отделом полиции в близи одной из деревень на территории Байкаловского района обнаружен труп бывшего супруга, который в последующем был гражданкой опознан. По результатам судебно-медицинского исследования трупа установлена дата смерти, а именно, один из дней октября месяца 2019 года.

В ноябре 2020 года гражданка обратилась в управление социальной политики с заявлением о назначении и выплате пособия на погребение, в удовлетворении которого было отказано по вышеуказанным основаниям.

Таким образом, управлением социальной политики при принятии решения об отказе в назначении  социального пособия на погребение не учтено, что гражданка не могла ни в октябре 2019 года, ни последующие 6 месяцев знать о том, что ее бывший супруг умер.

Действуя в защиту интересов жительницы с. Бобровское, прокурор Слободо-Туринского района обратился с иском в суд к управлению социальной политики о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока для обращения по назначению социального пособия на погребение и возложении на управление социальной политики обязанности произвести вышеуказанную выплату.

04.08.2021 Ирбитский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора, признав их законными и обоснованными.

Решение суда в законную силу не вступило.


Недавно добавленные фото

На сайте усть-ницинское.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы