Свердловская область, Слободо-Туринский район, с. Усть-Ницинское, ул. Шанаурина 34
Телефон: +7 (34361) 2-78-45

 

3 декабряОбстановка с пожарами29 ноябряО назначении и проведении общественных обсуждений по обсуждению проекта планировки и проекта межевания на территории Усть-Ницинского сельского поселения для размещения линейного объекта: «Реконструкция автомобильной дороги «Подъезд к д. Ермолина"26 ноябряОб организации и проведении публичных слушаний по вопросу: «О бюджете Усть – Ницинского сельского поселения на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годы» 26 ноябряО необходимости установки автономного дымового пожарного извещателя в квартире (жилом строении).24 ноября"С ненавистью и ксенофобией нам не по пути"22 ноябряПравила поведения при пожаре в общественном месте19 ноябряО возможности получения массовых социально значимых услуг в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг16 ноябряО проведении конкурса на лучший логотип, эмблему 400-летнего юбилея основания села Усть-Ницинское16 ноябряПравила пожарной безопасности для детей!12 ноябряОткрытое письмо членов общественной палаты Свердловской области к жителям Свердловской области
Главная / Новости и события / О необходимости установки автономного дымового пожарного извещателя в квартире (жилом строении).

О необходимости установки автономного дымового пожарного извещателя в квартире (жилом строении).

26 ноября

Новости и события

Одним из основных направлений профилактики бытовых или производственных пожаров является обнаружение их на ранней стадии. Для этого создаются специальные сигнализирующие устройства оповещения – пожарные извещатели. Их главная цель зафиксировать, что произошло возгорание и оповестить о нем. Наиболее распространенным видом в помещениях являются устройства дымового типа.

Автономный пожарный извещатель - устройство, которое реагирует на малейшее появление дыма сигналом и световым оповещением. Чаще всего имеет округлую форму и компактный размер. Такие приборы работают в автономном режиме, то есть конструкция не предусматривает проводов и подключения к инженерным сетям помещения. Питание осуществляется от батарейки, которой хватает на год оптимальной работы устройства. При низком уровне заряда и необходимости заменить источник питания (батарейку), прибор оповестит вас мигающим световым индикатором. Все модели пожарных извещателей имеют одинаковое устройство. Они состоят из датчика или чувствительного сенсора, элемента питания, светового датчика и (или) звукового оповещателя. Источником звука выступает специальный преобразователь, имеющий низкое энергопотребление.

Плюсы автономного пожарного извещателея:

- отсутствует потребность во внешнем источнике электричества;

- имеет громкий звук;

- можно менять его расположение;

- установка не требует особых познаний. Легко выполняется самостоятельно;

- извещает о замене элемента питания (батарейки).

Основной принцип работы заключается в работе датчика. Он на постоянной основе проводит анализ воздушной среды в помещении. Особый приемник фиксирует изменение лучей, сравнивает его с установленным нормативом. При значительных отклонениях автоматически включается звуковое оповещение. Среднее время звучания 4 минуты.

Автономные извещатели созданы для обеспечения пожарной безопасности в быту. Их радиус действия небольшой, поэтому основной сферой их применения являются жилые помещения. Удобно их использовать в небольших производственных помещениях (гараж, мастерская). Автономные пожарные извещатели устанавливаются в квартирах, как в старых, так и в современных домах.

Установка прибора заключается в прикреплении его к потолку или к другой поверхности, где нет постоянных воздушных потоков. Например, над дверными проемами, возле окон, в углах дома лучше не устанавливать пожарные извещатели, так как это может увеличить число ложных сигналов. На современном рынке стали появляться приборы, имеющие различные формы и расцветки. Они вполне могут вписаться в любой интерьер. Большое распространение получили приборы с несъемным блоком питания. Срок использования таких моделей составляет 10 лет. Сама установка проста и не требует наличия особых умений. Необходимо к выбранному месту в помещении прикрутить специальный крюк, и повесить устройство. Для нормального функционирования нужно лишь периодически очищать прибор от пыли и своевременно менять элемент питания.

Перед тем, как приобрести прибор пожарной сигнализации следует ознакомиться с его характеристиками. Они должны отвечать следующим установленным параметрам:

- громкость звукового сигнала не превышает 85 дБ;

- сигнал должен звучать в среднем 4 минуты;

- наличие тестового запуска и светового индикатора;

- действие одного прибора распространяется на территорию в пределах 35-85 кв.м.;

- устройство должно функционировать при колебаниях температуры

от + 55 до – 10 градусов;

- основные требования к источнику питания заключаются лишь в том, что при подключении к внешней сети, напряжение не должно превышать 9 вольт;

- прибор должен автоматически оповещать о низком заряде батарейки.

Что касается современных автономных дымовых пожарных извещателей, то речь идет об извещателях с GSM-оповещением на мобильный телефон владельца квартиры или родственников.

При задымлении датчик автоматически отправляет SMS и делает дозвон. Автономное питание без замены может работать до 3-х лет, существует возможность подключения до 6-ти телефонных номеров. К данному извещателю с GSM оповещением допускается подключить до 10 штук автономных извещателей, что позволяет увеличить площадь покрытия.


Недавно добавленные фото

На сайте усть-ницинское.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы